?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2009 @ 09:00 pm
Шедевры Русского музея в Московском метрополитене  

   Многие поколения москвичей представляют Московский метрополитен не только транспортной системой, но и культурным объектом, неотъемлемой частью городской жизни. Поезд «Акварель» — один из уникальных творческих проектов, реализованных в Московском метрополитене. Состав-картинная галерея выпущен в единственном экземпляре по индивидуальному проекту и курсирует по Арбатско-Покровской линии.
   13 мая 2009 года поезд «Акварель» выйдет на линию с новой экспозицией — воплощением совместной работы Московского метрополитена и Русского музея.
   Проект «Шедевры Русского музея в Московском метрополитене» призван разнообразить путешествие под землей пассажирам метро. Уникальные акварели, авторы которых — известные на весь мир русские живописцы, станут украшением крупнейшей столичной транспортной системы, привлекут внимание к классическому искусству, которым всегда славилась наша страна.
   В Русском музее хранится самая большая в мире коллекция отечественной графики. К сожалению, из-за чрезвычайной чувствительности к свету бумаги и акварельных красок, графические произведения редко показываются зрителям. Между тем это ценнейшая часть художественного наследия.
   В рисунках и акварелях непосредственнее, чем в живописных полотнах, выражен темперамент, идеи и поиски авторов. Графика существенно дополняет творческие портреты художников.
   В рисунках и акварелях полнокровнее отражается бытование разных жанров в отечественном искусстве.
   Нередко в графике талант и творческие возможности мастеров проявляются гораздо разнообразнее и неожиданнее, чем в других видах искусства. К примеру, известный архитектор Александр Брюллов, судя по его рисункам и акварелям, был прекрасным портретистом, пейзажистом и бытописателем. Его брат, Карл Брюллов, знаменитый автор картины «Последний день Помпеи» и великолепных портретов, в рисунках и акварелях оставил также полные юмора жанровые изображения из итальянской жизни.
   Многие художники, мало известные своими живописными произведениями, в графике проявлялись как выдающиеся мастера, работавшие в разных жанрах (Петр Соколов, Анна Остроумова-Лебедева, Алексей Писемский и другие).
   Представленные на выставке 35 акварелей — очень небольшая часть графической коллекции Русского музея. Но и эти произведения демонстрируют энергию, красоту и очарование акварели, самостоятельного и до сих пор еще не слишком знакомого публике вида искусства.

Буклет «Шедевры Русского музея в Московском метрополитене» (*.pdf, 2,13 Mb)