mosmetro (mosmetro) wrote,
mosmetro
mosmetro

Categories:

В московском метро «повесили» Сталина («Свободная Пресса», 21.04.2010)

В московском метро «повесили» Сталина
Юбилейные плакаты метрополитена стали центром очередного «околосталинского» скандала

Антон Размахнин

   На некоторых станциях столичного метро («Арбатская», «Чеховская», «Киевская»-кольцевая и «Фрунзенская») появились юбилейные плакаты к 75-летию подземки, в которых можно легко рассмотреть портрет Иосифа Сталина. Плакат с ликом «вождя народов» - часть декора первого поезда, пущенного по Замоскворецкой линии метро в 1943 году, его легко можно разобрать на архивной фотографии, ставшей основой юбилейного постера. Плакаты со Сталиным будут вывешены и на других станциях столичного метро.



Фото: hegtor

   Учитывая напряженную атмосферу, сложившуюся вокруг портретов Сталина, которые предполагалось установить в Москве к Дню Победы, эта серия плакатов сразу стала скандальной. Однако в пресс-службе столичной подземки утверждают, что никакого особого акцента на образ Сталина делать не предполагалось – архивисты и дизайнеры метро просто следуют исторической правде.



Фото: hegtor

   Отметим, что несколько лет назад Сталин в метро уже появлялся, причем в куда более явном виде: на 70-летие столичной подземки в 2005 году станция «Сокольники» - одна из конечных станций первой очереди – была декорирована портретами членов Политбюро - Сталина, Орджоникидзе и Кагановича. Три крупных портрета на рампе тоннеля повторяли убранство этой станции в 1935 году.



Фото: mftsch

   Интересно, что пять лет назад крупный портрет «отца народов» вызвал лишь небольшую дискуссию, которая так и не переросла в публичное возмущение. Сейчас же руководство метро, которое, по сути, лишь следует уже устоявшейся практике, вновь оказывается в центре «сталинского» скандала. Повторяется ситуация лета 2009 года, когда при реконструкции вестибюля станции «Курская» были восстановлены все надписи, в которых фигурировало имя генсека – не восстановлен был лишь трехметровый памятник, когда-то стоявший в нише.
   Тогда строчки из первой редакции гимна Советского Союза: «Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил», которые были сбиты при хрущевском «развенчании культа личности» и восстановлены в наше время, вызвали бурный протест общественников.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments