mosmetro (mosmetro) wrote,
mosmetro
mosmetro

Category:

Старые плакаты токийского метро, пропагандирующие хорошие манеры

   Представляем плакаты, пропагандирующие хорошие манеры, которые появлялись в токийской подземке с 1976 по 1982 год.

Три чудовища, досаждающие в поездах
октябрь 1982 года

   Три чудовища, досаждающие в поездах, изображенные на плакате, это Нэссий (Nesshii, спящее чудовище), Ассий (Asshii, чудовище, закинувшее ногу на ногу) и Симбунсий (Shinbunshii, чудовище, читающее газеты).

Не бросайте жевательную резинку на платформе
сентябрь 1976 года

   Даже Супермен не справится с жевательной резинкой, выброшенной на платформу станции.

Оккупант
июль 1976 года

   Созданный под впечатлением от фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор», этот плакат призывает пассажиров не занимать больше места, чем необходимо.

Не забудь свой зонтик
июнь 1977 года

   На этом плакате куртизанка высшего класса Агэмаки (Agemaki) из представления театра кабуки «Сукэроку» («Sukeroku»), о которой говорили, что при виде ее захватывающей красоты мужчины забывают обо всем, призывает пассажиров не забывать зонтики при выходе из вагона.

Космические захватчики
март 1979 года

   Этот плакат 1979 года отдает должное исключительно популярной аркадной видеоигре «Космические захватчики» («Space Invaders»), и призывает пассажиров читать газеты, не вторгаясь в личное пространство других пассажиров.

Исами-аси (Isami-ashi): Жди за белой линией
май 1979 года

   Изображение борцов сумо, застывших в схватке, напоминает пассажирам о том, чтобы они ждали поезд в безопасной зоне, за белой линией.

Не забудь зонтик
октябрь 1981 года

   Текст вверху этого плаката – изображающего Иисуса, заваленного зонтиками во время Тайной Вечери – гласит: «Касанэ-гасанэ но ками-даноми» («Kasane-gasane no kami-danomi»), буквально «Молю Бога о помощи снова и снова». Плакат обыгрывает сходство слов «каса» (зонтик) и «касанэ-гасанэ» (снова и снова).

Защемило, чёрт побери! (Shimatta)
март 1977 года

   Этот плакат предостерегает пассажиров от попадания сумок, которые они носят на плече, в закрывающиеся двери поезда.

Кашляющие на платформе
январь 1979 года

   Нарисованный в стиле картин Анри де Тулуз-Лотрека, этот плакат, озаглавленный «Хоому дэ Конкон» (кашляющие на платформе) – предупреждает пассажиров, чтобы они не курили на платформах станций во время установленных «часов без курения» (с 7 до 9-30 утра и с 5 до 7 вечера). Плакат обыгрывает сходство слов «конкон» (звук кашля) и «канкан» (французский групповой линейный танец).

Спи дома
декабрь 1981 года

   Этот плакат с изображением Дораэмона, одетого как Санта-Клаус, призывает людей, напившихся на Рождество или Новый год, не засыпать в поезде.

Не мыслитель
май 1981 года

   Изображение версии скульптуры Огюста Родена «Мыслитель» с ногой, закинутой на ногу, призывает пассажиров сидеть так, чтобы не мешать другим пассажирам.

Каппа
август 1979 года

   Изображение каппы (водяного) на фоне горящих сигарет напоминает не курить на платформе во время установленных «часов без курения» (с 7 до 9-30 утра и с 5 до 7 вечера). Текст вверху плаката гласит «Гаман гурай ва хэ но каппа» («Gaman gurai wa he no kappa»), что приблизительно переводится как «Ждать – не такая уж и проблема».

Зонтики, забытые в подземке
июнь 1976 года

   Этот плакат с Мэрилин Монро напоминает пассажирам не забывать зонтики, когда они выходят из поезда. Текст в верхнем правом углу «Каэрадзару каса» («Kaerazaru kasa», «Зонтик, который не возвращается») обыгрывает «Каэрадзару Кава» («Kaerazaru Kawa»), японское название «Реки, не текущей вспять», фильма 1954 года с Мэрилин Монро в главной роли.

Я встану
июль 1979 года

   Уэсуги Тэппэй (Uesugi Teppei), герой популярной манги «Орэ ва Тэппэй» («Ore wa Teppei»), предлагает уступать место пожилым и немощным людям.

Не вскакивайте в поезд
апрель 1979 года

   Этот плакат предлагает пассажирам не вскакивать в поезд в последний момент. Текст (かけこみ禁寺является игрой слов かけこみ禁止(«Какэкоми кинси» - «Не вскакивайте в поезд») и かけこみ寺(Какэкоми дэра – храм Какэкоми), который долгое время был известен как убежище для замужних женщин, сбежавших от своих мужей.

Полностью показывайте ваш проездной билет
сентябрь 1978 года

   Изображение Наполеона, держащего частично спрятанный проездной билет, должно напоминать пассажирам полностью показывать проездные билеты дежурному по станции при проходе через турникет. Страница словаря на заднем плане выглядит ссылкой на знаменитую фразу Наполеона «Слова «невозможно» нет в моем словаре».

Человеку свойственно забывать
февраль 1976 года

   Этот плакат, напоминающий пассажирам, чтобы они не забывали свои вещи при выходе из вагонов, показывает Астро Боя, возвращающего забытую шляпу и зонтик своему создателю, Осаму Тэдзука (Osamu Tezuka).

Когда звонит колокол, уже слишком поздно
апрель 1977 года

   Этот плакат, изображающий Золушку, убегающую с бала, когда часы начинают бить полночь, должен напомнить пассажирам, что опасно пытаться вскочить в поезд после того, как прозвучал сигнал об отправлении.

Дева Мария устала
декабрь 1977 года

   Изображение девы Марии с младенцем Иисусом на руках призывает пассажиров уступать места матерям с маленькими детьми.

Не курите в «некурящие часы»
октябрь 1980 года

   Обезьяна из «Путешествия на Запад» предупреждает пассажиров не курить на платформе во время установленных «часов без курения» (с 7 до 9-30 утра и с 5 до 7 вечера).

Ты выпил слишком много
октябрь 1976 года

   Этот плакат, изображающий захмелевшего Санта-Клауса, обращается к пьяным пассажирам. Приблизительный перевод текста гласит: «Я выгляжу как Санта-Клаус, потому что ты слишком много выпил. Сейчас еще только октябрь. Если ты выпил, прими во внимание других пассажиров».

Васурээмон
июнь 1980 года

   Дораэмон дружески напоминает не забывать зонтик. Текст внизу предлагает написать ваше имя, адрес и название компании (или школы) на вашем имуществе.

Марсель Марсо
октябрь 1978 года

   Марсель Марсо указывает жестом на приоритетные места, зарезервированные для пожилых пассажиров и пассажиров с ограниченными возможностями, беременных женщин и пассажиров с маленькими детьми.

Я наступил на жевательную резинку
март 1980 года

   Изображение кота, наступившего на жевательную резинку, игриво обыгрывает популярную детскую песню «Нэко фундзятта» («Я наступил на кота»).

Полностью показывайте ваш проездной билет
сентябрь 1976 года

   Плакат напоминает пассажирам полностью показывать проездные билеты дежурному по станции при проходе через турникет, даже если они пролетают через турникет как Супермен.

Пожалуйста, откройте
июль 1977 года

   Плакат с тающим снеговиком призывает пассажиров, сидящих возле окна, открыть его, чтобы впустить прохладный воздух, когда внутри вагона жарко.

Время некурения
ноябрь 1982 года

   Изображение Джона Вэйна на фальшивой обложке журнала «Тайм» напоминает не курить на платформе во время часов без курения (с 7 до 9-30 утра и с 5 до 7 вечера).


   Источник: 100 плакатов о хороших манерах (Manner Poster 100), опубликованный Управлением метрополитена Тэйто (Teito Rapid Transit Authority) в 1983 году.
   Статья на английском: Pink Tentacle, 9.08.2010
   Перевод на русский: Сергей Хильченко для «Fushigi Nippon / Новости из Японии»

Tags: Токио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments