?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 November 2010 @ 05:10 pm
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка фарфора  

   2 ноября 2010 года на станции «Воробьевы горы» открылась уникальная выставка фарфора. В торжественной церемонии открытия приняли участие Главный инженер - первый заместитель начальника Московского метрополитена Александр Ершов и представители ведущих российских фарфоровых заводов: Императорский фарфоровый завод (Санкт-Петербург), «Мануфактура Гарднеръ» в Вербилках, Дулёвский фарфоровый завод и ЗАО «Объединение Гжель».


Буклет к открытию выставки изделий ведущих росcийских производителей фарфора на станции Воробьёвы горыБуклет к открытию выставки изделий ведущих росcийских производителей фарфора на станции «Воробьёвы горы» (*.pdf, 3,59 Mb)


   Московский метрополитен – неотъемлемая часть архитектурного наследия столицы. Каждая станция – произведение искусства, созданное лучшими архитекторами и художниками своего времени. Для придания неповторимости, роскошности убранства метро в декоративно-художественном оформлении используются самые разнообразные материалы  – сталь и бронза, мрамор и гранит и даже фарфор.
   В частности, на станции «Проспект Мира» Кольцевой линии выполнены пилоны с фарфоровыми фризами, украшенные растительными орнаментами и барельефами со сценами сельскохозяйственного труда. Декоративные фарфоровые вставки можно увидеть на станции «Белорусская» Замосковорецкой и Кольцевой линий. На станции «Театральная» фарфором выложены целые сюжеты – в ромбовидных кессонах помещены фигуры из глазурованного и украшенного золотом фарфора, изображающие танцующих и музицирующих представителей народов СССР. Их изготовили на Ленинградском фарфоровом заводе (Императорский фарфоровый завод с 2005 года) по эскизам Н. Данько. Новый вестибюль станции «ВДНХ» декорирован гжельским панно (художники: М. Подгорная, А. Царегородцев).
   Российские фарфористы всегда славились своими изделиями. Теперь экспонаты народных художественных промыслов ведущих российских производителей фарфора пассажиры метро смогут увидеть на «Воробьевых горах».

   В среднем зале станции установлены 10 огромных стеклянных цилиндров-витрин, внутри которых на специальных выставочных конструкциях размещены экспонаты фарфоровых заводов, каждый из которых занимает 2-3 витрины. Для удобства посетителей выставки, все витрины подсвечиваются и их подиумы вращаются, обеспечивая отличный обзор экспозиции. Пассажиры, в частности, смогут увидеть знаменитый костяной фарфор Императорского фарфорового завода, эффектные скульптуры мануфактуры «Гарднеръ», узнаваемые экспонаты Дулевского завода и знаменитую «Гжель», представившую широкий ассортимент изделий от часов до квасников.
   Экспозиция продлится в течение 4-5 месяцев, поэтому все желающие смогут ознакомиться с уникальной выставкой фарфора на станции метро, аналогов которой в мире пока нет.

 
 
 
Lesatlesat_scorpio on November 2nd, 2010 02:09 pm (UTC)
Я считаю, что это охренительно. Обязательно приеду посмотреть :)
Селенгаselenga on November 2nd, 2010 03:08 pm (UTC)
Так вот для чего эти стекляшки поставили!
А я уж думал что там будут какие-нибудь аквариумы или террариумы для рыб и амфибий :)
Замоскворечанинzamos on November 2nd, 2010 04:08 pm (UTC)
А эти витрины потом уберут? или они навсегда, потом их используют для другой выставки?
Блог о транспорте и не толькоkviten on November 2nd, 2010 04:15 pm (UTC)
Предполагается смена экспозиций
aapashkovaapashkov on November 2nd, 2010 11:06 pm (UTC)
спасибо что рассказали, а то уже начинали посещать мысли о захвате станции иноземными пришельцами, которые днем где то ходят, а ночью возвращаются в свои корабли похожие на стеклянные тубы)