mosmetro (mosmetro) wrote,
mosmetro
mosmetro

В поезде «Поэзия в метро» открылась экспозиция «Октавио Пас. 100 лет со дня рождения»

   12 ноября 2014 года на станции «Международная» состоялся торжественный пуск поезда «Поэзия в метро» с новой экспозицией, подготовленной Посольством Мексики в России и посвященной творчеству известного мексиканского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Октавио Паса. В обновленном поезде представлены фотографии писателя, выдержки из биографии и отрывки его произведений: стихотворений, эссе, нобелевской лекции.
   В церемонии пуска поезда приняли участие начальник метрополитена Дмитрий Пегов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Российской Федерации Рубен Бельтран и заместитель директора Департамента Латинской Америки Министерства иностранных дел РФ Александр Хохоликов.
   Московский метрополитен совместно с Посольством Мексики подготовил и представил многочисленным гостям мероприятия яркую культурную программу, которую Рубен Бельтран открыл чтением стихов Октавио Паса на испанском и русском языках. Танцоры международного класса Дмитрий Воробьев и Екатерина Лысых исполнили зажигательные латиноамериканские танцы, а дополняли атмосферу праздника музыка и песни в живом исполнении традиционного мексиканского ансамбля мариачи. В презентации также приняли участие модели агентства RFR, продемонстрировавшие национальные костюмы.
   Именной поезд «Поэзия в метро» постоянно курсирует по Филевской линии метрополитена с 17 ноября 2010 года и знакомит пассажиров метро с произведениями величайших мастеров слова, которые внесли неоценимый вклад в мировое поэтическое искусство. Новая экспозиция уже шестая по счёту в уникальном поэтическом поезде. За 4 года существования проекта пассажиры Московского метрополитена смогли познакомиться с творческим наследием выдающихся поэтов Чили, Италии, лауреата Нобелевской премии колумбийского литератора Габриэля Гарсия Маркеса, выдающегося русского советского поэта-футуриста Владимира Маяковского, классика русской поэзии Михаила Лермонтова.
   «Поэзия в метро» - самый интернациональный культурный проект метрополитена, он уже несколько лет знакомит пассажиров метро с лучшими поэтами разных стран. Сегодня мы продолжаем эту традицию вместе с Посольством Мексики в России. Новая экспозиция приурочена не только к 100-летию со дня рождения выдающегося мексиканского поэта, нобелевского лауреата Октавио Паса, но и к грядущему 125-летию установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией», - отметил Дмитрий Пегов.

Tags: Поэзия в метро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment